top of page
Мтирала парк
Это идеальное место для тех, кто любит природу и хайкинг (пешеходная прогулка по горной местности). Название переводится как «плачущий» и это не случайно. Здесь находится самая низкая точка грузинских субтропиков, поэтому после обеда всегда на небе тучи, и почти каждый день идет дождь. Так что, лучшее время для прогулки здесь - утро. Парк находится в 30 км от Батуми, в основном, дорога отличная, но последние 10 км – это грунтовка с камнями. Ехать надо до информационного центра, отсюда начинается маршрут, некоторые едут и дальше, но это уже не прогулка, а поездка по парку и основная красота остается в стороне.
В инфо центре вам помогут с маршрутом, дадут карту и рекомендации как лучше идти. В парке есть 2 основных маршрута: 1- Каштановая тропа на 7 км, 2 – Цивцкаро (холодный родник) на 15 км. Во время прохождения второго маршрута предусмотрена ночевка в кемпинге. В инфо центре можно арендовать спальник за 5 лари. Мы были 1 день, поэтому выбрали сокращенный маршрут, но впечатлений хватило еще на несколько дней. Итак, начало маршрута и сразу резкий подъем вверх. Для тех, кто думает, что это просто прогулка по парку, предупреждаю, одевайте удобную обувь, сандали или кроссовки. И будьте готовы к подъемам и спускам достаточно крутым. Первая наша остановка на zip-line – это веревочная система трасс между деревьями, по которым передвигаешься с помощью карабинов и страховочной беседки. Смотря на то, как инструкторы-тарзаны летали от дерева к дереву, мы не могли пройти мимо. Стоит 15 лари, 5 трасс, общая длина 320 метров. Ощущения непередаваемые, обязательно прокатитесь на zip-line!
Дальше была развилка: к озеру или водопаду. Мы решили двигаться к конечной точке – водопад, а на обратном пути побывать у озера. И снова узкая тропинка вверх, по дороге встречались указатели и лавочки для перевала. Главное, не спешить, двигаться медленно, рассчитывая свои силы. Часто останавливайтесь и любуйтесь окружающей природой: вековыми деревьями, окутанными плющом, валунами в мхе, папоротником, зелеными горами, голубым небом и слушайте журчание горной реки. Так неспешно мы и дошли до водопада. Искупались, сфотографировались, отдохнули и пошли назад, но на этот раз нижней тропой. Следующая остановка – горное озеро. Вода здесь очень холодная, не все осмелятся купаться, но ножки помочить нужно обязательно. Вокруг непередаваемая красота: микс бирюзовой воды и буйной зелени, звуки пенящейся воды, которая течет из ущелья, вдаль между огромными камнями. Рядом находится обустроенная территория со столом и лавочками для пикника, где все желающие могут перекусить или даже пожарить шашлыки у озера.
На обратном пути вы увидите указатель о переправе. Не пожалейте 1 лари и прокатитесь, вам даже разрешат порулить беседкой, которая ездит по тросам с одного берега на другой. На другом берегу реки уже цивилизация, здесь расположились маленькие ресторанчики, где можно перекусить. Кстати, по всему маршруту вы увидите родники с холодной водой. Смело пейте эту воду, она для вас будет самая вкусная в мире.
В принципе, это уже конец пути, вам необходимо будет пройти пару сотен метров по дороге к инфо центру, где начинали свой путь. Возвращаясь, остановитесь у навесного пешеходного моста, эта некая экзотика в наше время. Прогуляйтесь здесь и не забудьте сделать фото на память.










bottom of page